Статьи

Продвижение по карьерной лестнице...

Продвижение по карьерной лестнице...

"Карьерный рост является одним из важных факторов при поиске работы. И люди, которые ищут работу, думают о том, где они могут добиться карьерного роста. Конечно же, есть и места, где такого роста нет. Схема продвижения по карьерной лестнице в государственном и коммерческом секторе немного иная. При этом есть люди, которые быстро добиваются подъема благодаря образованию и опыту работы, но есть и такие, кто продвигается лишь благодаря субъективным факторам". Об этом в беседе с echo.az сказал глава Лиги защиты трудовых прав населения Сахиб Мамедов.

"Сейчас в государственном секторе наблюдается такая тенденция, когда руководители центральной исполнительной власти или структурных подразделений стараются брать на работу людей, которые имеют хорошее образование, владеют различными языками, в особенности английским и имеют опыт работы. Требования к государственным служащим на данный момент растут, потому что повышается необходимость в людях, которые могут представлять министерства на международных мероприятиях. И было время, когда таких людей не могли найти. Сейчас же стараются, чтобы их было больше. Это можно заметить на собеседованиях, где представители госструктур уделяют особое внимание всем этим показателям. Я не говорю, что на данный момент у нас все идеально налажено, проблемы остаются, но для данного этапа это нормально. Да, и сейчас некоторые люди могут продвигаться по карьерной лестнице благодаря субъективным факторам, а другие могут оставаться долгое время на одном месте из-за отсутствия этого фактора", - сказал эксперт.

В свою очередь эксперты портала hh1.az рассказали echo.az о видах карьеры: вертикальной и горизонтальной. "Сейчас все больше ценятся узкие специалисты, мастера своего дела, которые делают ставку как раз на горизонтальную карьеру, на развитие вглубь. Это золотой фонд компании. За такими сотрудниками охотятся рекрутеры и работодатели. Какую карьеру выбрать вам?

Начнем с определения карьеры. Термин "карьера" происходит от латинского carrus (телега, повозка) и итальянского carriera (бег, жизненный путь, поприще). Наиболее распространенное толкование слова "карьера" - продвижение вперед в определенной сфере деятельности. Например, получение бoльших полномочий, более высокого статуса, престижа, власти, денег. Под словосочетанием "сделать карьеру" понимается достижение престижного положения в обществе и более высокого уровня дохода.

Карьера подразумевает разнообразные варианты профессионального роста и продвижения по службе. Горизонтальная карьера (карьера вширь) - это когда человек берет на себя более широкий круг обязанностей и полномочий на своем рабочем месте. Это верный путь к узкому профи, мастеру своего дела. Такие сотрудники сегодня очень высоко ценятся рынком. За ними будущее. Их готовы перекупать, удерживать, развивать, мотивировать.

Часто обязанности работника при горизонтальном перемещении меняются, но должность остается прежней. Иногда у него появляется возможность по совместительству руководить проектом или преподавать. Горизонтальная карьера подразумевает и расширение полномочий, ответственности, повышение статуса, увеличение бонусов и оплаты труда.

Карьера вширь характерна для экспертов, научных сотрудников, консультантов, людей творческих профессий, профильных работников, которые являются лучшими в своей области. Эти специалисты профессионально совершенствуются в рамках своей должности, но кресло начальника в ближайшем будущем они, как правило, занять не стремятся.

В горизонтальной карьере нет других конкурентов, кроме себя вчерашнего. Все остальные - учителя. Когда человек перерастает определенный уровень, он сам становится наставником и передает дальше свой опыт, знания, умения.

Вертикальная карьера - это движение вверх по служебной лестнице. Здесь карьерный рост настолько очевиден, что порой его отождествляют с самим понятием "карьера". Итак, вот как может выглядеть вертикальная карьера финансиста. Выпускник финансового института работает некоторое время помощником бухгалтера, потом бухгалтером, затем заместителем главного бухгалтера, главным бухгалтером, финансовым директором, заместителем генерального директора, генеральным директором. Но в то же время молодой человек может, набравшись опыта и накопив клиентскую базу, создать собственную компанию. В идеале вертикальная карьера заканчивается на посту генерального директора (президента) компании. Но в реальном бизнесе редко можно встретить такой тип карьеры в чистом виде.

Движение по вертикали привязано к социуму. У начальника всегда должны быть подчиненные, иначе повышение не имеет смысла. Наличие конкурентов предъявляет к "вертикальному карьеристу" жесткие требования. Стремящийся к вертикальной карьере сотрудник должен наращивать как профессиональные, так и управленческие навыки. Его цель - стать лучшим, а в идеале единственным. Часто вертикальная карьера связана не только с самореализацией, но и с самоутверждением - через социальный статус, власть над подчиненными, материальную обеспеченность. Плохо, когда сама деятельность для человека лишь средство достижения этих благ. Так появляются начальники-самодуры, которые обрушивают свои личные амбиции на головы подчиненных.

Люди, строящие горизонтальную карьеру, составляют золотой фонд компании. Как правило, эти сотрудники любят свою профессию, свое дело, оно им интересно, у них, что называется, горят глаза. Эксперты считают, что за таких узких специалистов и будут бороться работодатели. Перед последними встанет вопрос: как мотивировать такого рода сотрудников, чтобы они остались работать именно в данной компании? Основной мотивационный фактор для таких людей - это возможность развиваться, познавать, расширять свой профессиональный опыт, решая задачи повышенной сложности. Поэтому их стоит привлекать к реализации сложных проектов, к решению заковыристых заданий, чтобы они могли повышать свой профессиональный уровень и им было интересно работать на этом месте.

Большое значение для мотивации конкретного человека имеют его личные ценности. Нужно понимать, что они у людей разные, могут меняться в зависимости от возраста, семейных обстоятельств и других факторов. Поэтому важно регулярно проводить встречи и собеседования с сотрудниками, чтобы узнать, что им интересно в данный момент. Одному нужна помощь компании в изучении иностранного языка, другой хочет посетить семинар с целью более детального изучения своей специальности, третьему достаточно подарить на рождение ребенка коляску, а четвертый давно мечтал об абонементе в спортивный клуб рядом с домом. Важно, чтобы HR-отдел держал руку на пульсе событий, регулярно выясняя потребности персонала.

Вертикальный рост - это всегда вызов. Не важно, мужчина ты или женщина, не имеет значения, сколько тебе лет, - ты должен прийти на новое место и быстро наладить контакт с новыми сотрудниками и добиться результата. Вызовы всегда индивидуальны: для кого-то это более сложные задачи, для кого-то большие полномочия. Не всех интересует вертикальная карьера, потому что она возлагает дополнительные обязанности. Но фактически нет людей, которые бы не хотели роста благосостояния. Многих сотрудников устроил бы рост доходов без расширения сферы ответственности.

Если есть возможность увеличения зарплаты и улучшения условий труда, то работникам не нужен вертикальный рост. Но желание иметь больше денег и больше возможностей для комфортной жизни есть у каждого. Следует уделять внимание, в первую очередь, постоянным сотрудникам - тем, кто проработал в компании свыше двух лет. Нужно давать им больше полномочий, возможностей проявить себя.

Итак, если работнику интересно развиваться горизонтально, ставьте перед ним более сложные задачи в рамках его компетенций. Его можно периодически переводить (с его согласия, конечно же) в другой отдел - чтобы глаз не замыливался, чтобы он осваивал новые сферы деятельности.

Кого же компания больше ценит, в том числе финансово, - строящих вертикальную или горизонтальную карьеру? По личному опыту мы видим, что важно иметь оба типа сотрудников: и тех, кто стремится развиваться по горизонтали, и тех, кто хочет строить вертикальную карьеру. Вертикаль ничуть не лучше, чем горизонталь. Просто вертикаль - это движение в сторону расширения ответственности и чаще всего за других людей. На такие вакансии нужны кандидаты с хорошими административными способностями, с желанием постоянно контактировать с людьми. "Горизонтальные сотрудники" расширяют свою компетенцию. Они отвечают в компании за ноу-хау. В последнее время рынок приходит к тому, что работодатели готовы платить достойную зарплату и предоставлять бонусы не только топ- менеджменту, но и узким специалистам, которые как раз развиваются горизонтально.

Нацеленные на горизонтальный рост сотрудники стремятся к профессиональному росту, и в силах компании обеспечить их ресурсами: предоставить бoльшую степень свободы, возможность реализовывать новые идеи. Хорошо, если человек будет учить других, использовать свой педагогический и управленческий потенциал.

Когда вы придете устраиваться на работу, вас не должны застать врасплох вопросы о видах карьеры. Желательно заранее определиться, в какую сторону вы собираетесь развиваться: вширь или в высоту. Именно горизонтальная карьера на определенном этапе вашей профессиональной деятельности может послужить отличным началом к восхождению по вертикали. Опыт, умения, знания приобретаются именно во время работы по специальности. Рынок уже пришел к тому, чтобы платить достойные деньги именно мастерам своего дела. Людей с управленческими навыками и массой бизнес-образований сейчас достаточно, а вот отличных исполнителей, в совершенстве знающих свой продукт, не хватает.

Самое главное - определить для себя, какой путь построения карьеры подходит именно вам. Важно, чтобы он совпадал с вашими истинными потребностями. Ваши профессиональные навыки, знания, опыт - это основа, почва для любого вида карьеры, а главное, это основа профессионального развития. В то время как социального статуса, должности, материальных благ можно лишиться в один момент, ваша профессия будет с вами всегда".

Полная версия материала http://www.echo.az/article.php?aid=66578

Вакансии дня

Комментарии